Nessun commento
simulazione san giovanni

AREA PIAZZA SAN GIOVANNI

In data 28 aprile 2017 il comune di Bitti ha approvato il progetto di valorizzazione e riqualificazione di un’area adiacente alla Piazza San Giovanni, situata in pieno centro storico e caratterizzata da elevata pericolosità idraulica. Nel progetto di Virgilio Colomo è prevista la demolizione dei fabbricati fatiscenti,  la rettifica e adeguamento della quota di calpestio (portata a livello strada), la conseguente realizzazione di uno spazio sociale prospiciente la Via Brigata Sassari. L’idea è riciclare gli antichi blocchi di granito delle murature per realizzare gli elementi di arredo. Le sedute sono progettate in modo da essere coincidenti con il sedime delle antiche murature delle case, rigenerando un nuovo ambiente carico di memoria, richiamante frammenti di vita domestica ormai dimenticati. Il luogo è inteso come un paesaggio urbano permeabile, liberamente e integralmente fruibile da parte dei cittadini, a vantaggio anche dei portatori di interesse presenti in loco: il bar esistente potrà fruire di un comodo spazio di accesso in sicurezza (allo stato attuale l’ingresso è sulla strada), e servire i clienti con maggiore efficienza, aprendo una porta finestra direttamente sulla nuova piazza. Le aree ombrose saranno piantumate con specie erbacee, arbustive e arboree tipiche dell’ecosistema locale.